HOME ] UP ] DSACPP ] DSAJ ] Demo ] [ Tsinghua ] MOOC ]


数据结构选课FAQ


邓俊辉老师在清华校内讲授的《数据结构》共有两个课号,二者有何区别 和关系?

课号 00240074

全校性选修课,同时作为计算机辅修学位课
注重基础,强化实践

30240184

专业基础课,计算机系必修
深度略大,考核更严

秋季学期 传统模式,150人 传统模式,90人

(还有尹霞老师讲授的另一同课号课堂)

春季学期 混合模式,40人

(还有王宏老师讲授的另一同课号课堂)

 
  无论何种教学模式,均采用邓俊辉编著的教材,讲授内容及体例一致

什么是混合教学模式?

是指利用丰富的慕课资源,将基础性、知识性、验证性的教学内容更多地交由学生自学完成,同时加强课上、课后的研讨、拓展与探究,提升课程的整体挑战性。除了作业、测验与考试等传统的指标,课程的考核也会同时参考对教学过程的参与、实质收获成效以及相对进步幅度等维度。

无法得到邓俊辉老师的面授,怎么办?

我们已面向全球开设了对应的大规模在线开放课程MOOC),欢迎注册选修:


我的基础是否符合00240074的选修要求?

主要是C/C++语言程序设计的基本功,其它方面多多益善,但没有特别的要求。

建议通过提前浏览往年讲义,并到在线编程作业系统查阅作业规范说明,以确定是否选修。如果你是清华校友,还可以登录网络学堂,在“校内公开课”或“全球公开课”列表中找到“数据结构”,并从“课程文件”中下载包括讲义在内的全套最新资料


注意到教材使用C++语言,但我只学习过C语言,是否仍然可以选修?

与众多的同行一样,本人认为数据结构应更多地与算法的高效实现相关,包括其中的一般性规律、方法和技巧;尽管需要通过某种程序设计语言来做展示,但绝不依赖于任何一种特定的语言。之所以选用C++,只不过因为该语言在描述和实现数据结构方面时相对简洁且高效。尽管如此,本人并不提倡过度使用C++繁杂的功能,而是更为强调如何围绕算法本身的真实需要,恰当地裁剪出该语言的一个子集,并进而精通。事实上,在很多技术要点和训练环节中,本人甚至可能会要求学生摒弃C++中某些便捷但低效的方法,并代之以C语言朴素而高效的对应方法。另外,也会围绕数据结构及算法的若干主题,选取多种风格不同的程序设计语言,对它们的性能及特点做一横向对比和总体概括。

总之,只要你能够熟练地驾驭C语言,并乐于汲取更多程序设计语言的精华,选修本课的障碍就不会很大。


评分标准与成绩分布情况?

与基本标准可参见往年讲义第零章 。

另外,每年根据总体情况的不同,可能对最终的成绩分布略做调整。


TOP

HOME ] UP ] DSACPP ] DSAJ ] Demo ] [ Tsinghua ] MOOC ]

Copyleft (c) 2003-3002, Junhui Deng
Last updated on 09.18.2016